Hallo!
Es ist Advent und ich schon wieder nur am backen. Dachte das einmal Großbackaktion reicht um die Familie glücklich zu machen. Aber meine Plätzchen kommen so gut an das ich heute wieder backe. Dabei kann ich nicht soviel. Zimtsterne, Kokosmakronen, Mandelplätzchen, Bärentatzen und das wars. Was ich absolut nicht hinkriege sind Butterplätzchen. Gruß Antje
Plätzchen backen
Moderator: Moderatoren
Es gibt da nen Trick. Die Butter muss KALT sein, nirgendwo steht geschrieben, dass sie HART sein muss!
Nimm also irische Butter oder Margarine (Sanella schmeckt besonders gut *schleichwerb*), mach kleine Stückchen draus und mixe alle Zutaten zuerst mit dem Knethaken (wenn der Teig an den Haken immer "hochklettert" - Haken einölen!), dann knete den Teig mit den Händen. Du wirst sehen, dass sich die Butter gut verteilt. Teig zu ner Kugel gerollt MINDESTENS ne halbe Stunde kalt stellen, darf gerne auch länger sein.
Portionsweise ausrollen, der Rest bleibt im Kühli.
Es geht besser auf nem gekühlten Marmor-Backbrett oder zwischen Lagen von Backpapier oder Frischhaltefolie.
Gutes Gelingen!
Nimm also irische Butter oder Margarine (Sanella schmeckt besonders gut *schleichwerb*), mach kleine Stückchen draus und mixe alle Zutaten zuerst mit dem Knethaken (wenn der Teig an den Haken immer "hochklettert" - Haken einölen!), dann knete den Teig mit den Händen. Du wirst sehen, dass sich die Butter gut verteilt. Teig zu ner Kugel gerollt MINDESTENS ne halbe Stunde kalt stellen, darf gerne auch länger sein.
Portionsweise ausrollen, der Rest bleibt im Kühli.
Es geht besser auf nem gekühlten Marmor-Backbrett oder zwischen Lagen von Backpapier oder Frischhaltefolie.
Gutes Gelingen!