Ernährung
Moderator: Moderatoren
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Nickolakala
Ernährung
Hallo,
ich mache mir etwas Sorgen um die Ernährung meiner Kiddis.
Der grosse mit 10 Jahren isst ja so einigermassen Gemüse und Obst. Bei ihm ist es ganz in Ordnung.
Aber die Kleine (fast 7) ist kein Obst ausser Bananen. Und kein Gemüse ausser Karotte. Ansonsten viel und gerne Fleisch und Wurst und natürlich süsses (das halte ich aber im Rahmen). Keine Erdbeeren, kein Spargel..........nerv.
Ich lese ja dass man am Tag 5x Obst und Gemüse zu sich nehmen soll. Sie essen beide nur weissbrot und massenweise nutella..............
So wirklich gesund ernähren sich meine Kids nicht.
Wie seht ihr das??? Wie ist das bei EUch??
Danke N.
ich mache mir etwas Sorgen um die Ernährung meiner Kiddis.
Der grosse mit 10 Jahren isst ja so einigermassen Gemüse und Obst. Bei ihm ist es ganz in Ordnung.
Aber die Kleine (fast 7) ist kein Obst ausser Bananen. Und kein Gemüse ausser Karotte. Ansonsten viel und gerne Fleisch und Wurst und natürlich süsses (das halte ich aber im Rahmen). Keine Erdbeeren, kein Spargel..........nerv.
Ich lese ja dass man am Tag 5x Obst und Gemüse zu sich nehmen soll. Sie essen beide nur weissbrot und massenweise nutella..............
So wirklich gesund ernähren sich meine Kids nicht.
Wie seht ihr das??? Wie ist das bei EUch??
Danke N.
Hallöchen,
das kennen glaub ich viele Mamas!!!!
Mein Sohn ist auch einer, der nicht grad viele verschiedene Sachen mag. An Obst ißt er nur Äpfel und vielleicht mal eine Erdbeere, Gemüse Karotten und Gurke - das wars dann. Ich schmuggle das Gemüse halt immer noch pürriert überall rein: in Suppen, in Soßen von Fleisch. Das merkt er nicht und ißt es mit.
Am liebsten ißt er trockenen Reis oder Nudeln ohne Soße, dann auch gerne und viel rotes Fleisch.
Einziges Glück: Mein Sohn mag Süßes nicht, auch keine Säfte, nur Wasser. Ist aber eine Laune der Natur und nicht anerzogen, ich war als Kind auch so.
Ich würde mich da nicht so verrückt machen. Immerhin ißt sie Bananen und Karotten, ist doch schon was. Hast du schon mal versucht evlt. auch Paprikasticks, Karottensticks usw. mit einem Dipp anzubieten? Also so "Fingerfood"? Das mögen die meisten Kids. Meiner dippt dann halt immer seine Karotten und Gurken in einem Sauerrahmdipp. Da kann man auch gut frische Kräuter reinschneiden, fein würzen mit Kräutersalz - das ist oft der Hit bei den Kidds. Vielleicht mag sie auch Wassermelonen? Das mögen auch viele!
Ich glaube, es ist etwas zuviel erwartet, dass deine 7jährig schon Spargel mag... das mögen doch die meisten in dem Alter nicht. Aber wie gesagt, du kannst Gemüse gut überall fein pürriert reinschmuggeln, auch Spargel wenn dir das wichtig ist!!!!
Ich treffe immer wieder Eltern die mich fragen: "Sag mal, ißt dein Kind auch nur Reis, Nudeln und Fleisch ohne Soße, kein Gemüse und fast kein Obst????" Also das kennen wohl die meisten. Mein KiA sagt zu den Ernährungsgewohnheiten meines Sohnes: Pass doch, er ißt Karotten, "Äpfel und Gurken, Reis und Nudeln - ist doch schon mal wirklich recht gut!!!"
Was Noah an Fleisch noch mag ist z.B. Hähnchenbrust - auch gesünder als rotes Fleisch. Beim Brot gehts bei ihm ausnahmsweise leichter - er mag auch Kornbrot. Aber nicht das richtige defftige Vollkornbrot - das mögen viele nicht. Versuch mal schrittweise mit einem Brot, dass nicht ganz dunkel ist, aber auch nicht reines Weißbrot, sondern eines, dass ein paar Körner drin hat. Lass sie da mal ihre Nutella drauf machen. Versuch verschiedene Brotsorten einfach aus.
Noch ein Tipp: ein Kochbuch für und mit Kindern! Vielleicht mögt ihr dann alle zusammen da mal was raus suchen und gemeinsam kochen. Denn das Auge ißt ja auch mit und wenn da ein Gesicht aus Gemüse am Teller liegt, ist das gleich was anderes!!!!
das kennen glaub ich viele Mamas!!!!
Am liebsten ißt er trockenen Reis oder Nudeln ohne Soße, dann auch gerne und viel rotes Fleisch.
Ich würde mich da nicht so verrückt machen. Immerhin ißt sie Bananen und Karotten, ist doch schon was. Hast du schon mal versucht evlt. auch Paprikasticks, Karottensticks usw. mit einem Dipp anzubieten? Also so "Fingerfood"? Das mögen die meisten Kids. Meiner dippt dann halt immer seine Karotten und Gurken in einem Sauerrahmdipp. Da kann man auch gut frische Kräuter reinschneiden, fein würzen mit Kräutersalz - das ist oft der Hit bei den Kidds. Vielleicht mag sie auch Wassermelonen? Das mögen auch viele!
Ich glaube, es ist etwas zuviel erwartet, dass deine 7jährig schon Spargel mag... das mögen doch die meisten in dem Alter nicht. Aber wie gesagt, du kannst Gemüse gut überall fein pürriert reinschmuggeln, auch Spargel wenn dir das wichtig ist!!!!
Was Noah an Fleisch noch mag ist z.B. Hähnchenbrust - auch gesünder als rotes Fleisch. Beim Brot gehts bei ihm ausnahmsweise leichter - er mag auch Kornbrot. Aber nicht das richtige defftige Vollkornbrot - das mögen viele nicht. Versuch mal schrittweise mit einem Brot, dass nicht ganz dunkel ist, aber auch nicht reines Weißbrot, sondern eines, dass ein paar Körner drin hat. Lass sie da mal ihre Nutella drauf machen. Versuch verschiedene Brotsorten einfach aus.
Noch ein Tipp: ein Kochbuch für und mit Kindern! Vielleicht mögt ihr dann alle zusammen da mal was raus suchen und gemeinsam kochen. Denn das Auge ißt ja auch mit und wenn da ein Gesicht aus Gemüse am Teller liegt, ist das gleich was anderes!!!!
Liebe Grüße von
Marika
Diagnose:
schwere PPD 2005
heute völlig beschwerdefrei mit 10 mg Cipralex
Marika
Diagnose:
schwere PPD 2005
heute völlig beschwerdefrei mit 10 mg Cipralex
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mici
Hallo Nickolakala,
wir haben ein ähnliches Problem, unsere Tochter sucht jeden Fitzel Gemüse aus ihrem Essen raus und legt ihn an den Rand, egal, wie klein ich ihn auch schneide. Aber was wir neu herausgefunden haben, ist, dass sie Milchshakes mag. Z.B. jetzt im Sommer mit Erdbeeren, da kommt dann Naturjoghurt und Honig dazu oder ausnahmsweise etwas Vanilleeis und schwupp hat sie 5 Erdbeeren drin. Klappt bei uns auch mit Kiwi und Banane.
Dann haben wir noch die sog. Eisbonbons erfunden. Ich stelle in ein Behältnis für Eiswürfeln kleine Kiwistückchen an einem Zahnstocher und lasse sie gefrieren und nachmittags gibts dann kleine Eis am Stil / Eisbobons zum Lutschen. Komischerweise isst sie auf diese Art und Weise teilweise eine ganze Kiwi....
Mach Dir keinen Kopf, der Geschmack der Kids verändert sich mit der Zeit.
Ich glaube, man sollte nur nicht ständig betonen, dass sie mal "etwas Gesundes" essen sollten und ihnen dann Gemüse oder Obst auftischen. Dann speichern sie gesund mit "mag ich nicht" ab, das wäre kontraproduktiv. Immer wieder anbieten, vielseitig anbieten (ich finde Spargel als Gemüse jetzt nicht soooo ungewöhnlich für Kinder, weil die Köpfe doch schön weich sind und der Spargel insg. mild im Geschmack ist). Meine Tochter mag z.B. Anchovis
. Wenn Du frische Tomatensoße zu den Nudeln machst (aus frischen Tomaten), dann ist das auch gut. Die holen sich schon, was sie brauchen. Und man könnte natürlich mal drüber nachdenken, ob es Nutella nur noch jeden zweiten Tag geben sollte.... Wobei ich auch ein großer Nutellafan bin, ich kann die kids also verstehen
Lieben Gruß,
MICI
wir haben ein ähnliches Problem, unsere Tochter sucht jeden Fitzel Gemüse aus ihrem Essen raus und legt ihn an den Rand, egal, wie klein ich ihn auch schneide. Aber was wir neu herausgefunden haben, ist, dass sie Milchshakes mag. Z.B. jetzt im Sommer mit Erdbeeren, da kommt dann Naturjoghurt und Honig dazu oder ausnahmsweise etwas Vanilleeis und schwupp hat sie 5 Erdbeeren drin. Klappt bei uns auch mit Kiwi und Banane.
Dann haben wir noch die sog. Eisbonbons erfunden. Ich stelle in ein Behältnis für Eiswürfeln kleine Kiwistückchen an einem Zahnstocher und lasse sie gefrieren und nachmittags gibts dann kleine Eis am Stil / Eisbobons zum Lutschen. Komischerweise isst sie auf diese Art und Weise teilweise eine ganze Kiwi....
Mach Dir keinen Kopf, der Geschmack der Kids verändert sich mit der Zeit.
Ich glaube, man sollte nur nicht ständig betonen, dass sie mal "etwas Gesundes" essen sollten und ihnen dann Gemüse oder Obst auftischen. Dann speichern sie gesund mit "mag ich nicht" ab, das wäre kontraproduktiv. Immer wieder anbieten, vielseitig anbieten (ich finde Spargel als Gemüse jetzt nicht soooo ungewöhnlich für Kinder, weil die Köpfe doch schön weich sind und der Spargel insg. mild im Geschmack ist). Meine Tochter mag z.B. Anchovis
Lieben Gruß,
MICI
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Nickolakala
Vielen Dank
Tausend Dank ihr Zwei !!!!
Gemüse in die Sosse pürieren versuch ich einfach mal...........
und Gemüse als Eissticks mach ich auch gleich, denn sie ist ein absoluter Eisfreak.....
Danke nochmal.
N.
Gemüse in die Sosse pürieren versuch ich einfach mal...........
und Gemüse als Eissticks mach ich auch gleich, denn sie ist ein absoluter Eisfreak.....
Danke nochmal.
N.
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mici
Ja, versuchs mal. Bei uns geht das super mit dem pürrierten Gemüse z.B. in der Fleischsoße.
Hier ein kleines Rezept:
- Kleine faschierte Leibchen oder Bällchen (Bio Rinderhackfleich nehme ich da) formen und anbraten
- Gemüse kurz in wenig Wasser weich köcheln und mit dem Prürrierstab ganz fein zu einem "Babybrei" pürrieren
- dann mit ein bissl Wasser aufgießen, einen Rinderkraftwürfel (es gibt von Knorr jetzt die, die wenigstens keine Konservierungsstoffe drinn haben) rein geben für den Geschmack und dann das pürrierte Gemüse dazu. So wird die Soße auch leicht dicker - ein guter Nebeneffekt, noch auf kleiner Stufe ziehen lassen. Evlt. noch nachwürzen bzw. frische Kräuter dazu z.B. Schnittlauch o.ä.
Dazu Parboild Reis (der ist noch besser als der ganz weiße Reis) denn Naturreis verweigert meiner natürlich auch. Oder Nudeln, Kartoffeln - was ihr mögt.
Eine Variante ist auch, fein geraspelte Zuccini und Karottenstreifen in das Hackfleisch mitverarbeiten und dann anbraten. Mußt du mal schauen, ob deine Kids das akzeptieren, Noah ja!
Ich mach z.B. auch Spagetti Bolognese so: Hackfleisch, Zuccinistreifen und Karottensteifen, Zwiebel, Knoblauch anbraten, Biotomatensoße (ohne Zucker usw.) dazu, fein würzen nach Geschmack und noch pürriertes "unsichtbares Gemüse"
dazu! Meine Männer lieben das und merken nicht die Bohne, das da 50 % Gemüse drinn ist!!!!
Die Gemüsestreifen werden in der rot-braunen Soße wirklich "unichtbar".
Ich mach meist eine größere Menge pürriertes Gemüse und friere es in kleinen Portionen ein - so hab ich es immer zur Hand, wenn ich es brauche! Ich würze ihn auch meist schon vor mit Kräutersalz und frischen Kräutern - quais selbst gemachte "Suppen-bzw. Würzwürfel"....
Gutes Gelingen!
Hier ein kleines Rezept:
- Kleine faschierte Leibchen oder Bällchen (Bio Rinderhackfleich nehme ich da) formen und anbraten
- Gemüse kurz in wenig Wasser weich köcheln und mit dem Prürrierstab ganz fein zu einem "Babybrei" pürrieren
- dann mit ein bissl Wasser aufgießen, einen Rinderkraftwürfel (es gibt von Knorr jetzt die, die wenigstens keine Konservierungsstoffe drinn haben) rein geben für den Geschmack und dann das pürrierte Gemüse dazu. So wird die Soße auch leicht dicker - ein guter Nebeneffekt, noch auf kleiner Stufe ziehen lassen. Evlt. noch nachwürzen bzw. frische Kräuter dazu z.B. Schnittlauch o.ä.
Dazu Parboild Reis (der ist noch besser als der ganz weiße Reis) denn Naturreis verweigert meiner natürlich auch. Oder Nudeln, Kartoffeln - was ihr mögt.
Eine Variante ist auch, fein geraspelte Zuccini und Karottenstreifen in das Hackfleisch mitverarbeiten und dann anbraten. Mußt du mal schauen, ob deine Kids das akzeptieren, Noah ja!
Ich mach z.B. auch Spagetti Bolognese so: Hackfleisch, Zuccinistreifen und Karottensteifen, Zwiebel, Knoblauch anbraten, Biotomatensoße (ohne Zucker usw.) dazu, fein würzen nach Geschmack und noch pürriertes "unsichtbares Gemüse"
Ich mach meist eine größere Menge pürriertes Gemüse und friere es in kleinen Portionen ein - so hab ich es immer zur Hand, wenn ich es brauche! Ich würze ihn auch meist schon vor mit Kräutersalz und frischen Kräutern - quais selbst gemachte "Suppen-bzw. Würzwürfel"....
Gutes Gelingen!
Liebe Grüße von
Marika
Diagnose:
schwere PPD 2005
heute völlig beschwerdefrei mit 10 mg Cipralex
Marika
Diagnose:
schwere PPD 2005
heute völlig beschwerdefrei mit 10 mg Cipralex
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nic
Boah, was ein Act...
also ich sehs da auch eher so, dass sich die Kiddies das holen, was sie brauchen.
Und wenn wenig ungesundes auf dem Tisch steht, könnse auch nur wenig davon essen.
Nutella dann eben nur am Wochenende oder so.
Wenn Du die Kinder mit Essen umstellst, darfste halt auch nicht erwarten, dass die vor Begeisterung "Juhuuu" schreien.
Irgendwann haben sie Hunger und dann essen die auch.
Von gekochtem püriertem Gemüse halt ich in Suppen auch viel, weils lecker ist, aber an Vitaminen ist da nu echt nicht mehr soooo viel drin.
Dann eher frisch im Milchshake oder Joghurt. Die Eis Idee mit Obst find ich gaaanz toll.
Ich hab das Problem Gott sei Dank nicht, denn meine mampfen das Gemüse, wenn ich sie lasse am liebsten vom Strauch im Garten (was natürlich bei Todesstrafe verboten ist...*g)
Der Mittlere jetzt nicht so, aber der isst viel Obst, Milchprodukte, Fleisch und Joghurt.
Meine große (18) hat früher auch nur gemäkelt, am liebsten jeden Tag Pommes oder Pizza.
Heute isst*se kaum noch Fleisch und am liebsten nen Topf Rosenkohl alleine.
Lass den Kindern ihren eigenen Findungsweg. Solange Du weißen Zucker und weißes Mehl weglässt, kannste da gar nicht viel verkehrt machen.
Liebe Grüße
N!c
also ich sehs da auch eher so, dass sich die Kiddies das holen, was sie brauchen.
Und wenn wenig ungesundes auf dem Tisch steht, könnse auch nur wenig davon essen.
Nutella dann eben nur am Wochenende oder so.
Wenn Du die Kinder mit Essen umstellst, darfste halt auch nicht erwarten, dass die vor Begeisterung "Juhuuu" schreien.
Irgendwann haben sie Hunger und dann essen die auch.
Von gekochtem püriertem Gemüse halt ich in Suppen auch viel, weils lecker ist, aber an Vitaminen ist da nu echt nicht mehr soooo viel drin.
Dann eher frisch im Milchshake oder Joghurt. Die Eis Idee mit Obst find ich gaaanz toll.
Ich hab das Problem Gott sei Dank nicht, denn meine mampfen das Gemüse, wenn ich sie lasse am liebsten vom Strauch im Garten (was natürlich bei Todesstrafe verboten ist...*g)
Der Mittlere jetzt nicht so, aber der isst viel Obst, Milchprodukte, Fleisch und Joghurt.
Meine große (18) hat früher auch nur gemäkelt, am liebsten jeden Tag Pommes oder Pizza.
Heute isst*se kaum noch Fleisch und am liebsten nen Topf Rosenkohl alleine.
Lass den Kindern ihren eigenen Findungsweg. Solange Du weißen Zucker und weißes Mehl weglässt, kannste da gar nicht viel verkehrt machen.
Liebe Grüße
N!c
@Nic: Du musst nur das Kochwasser vom Gemüse mitverwenden, nicht wegschütten, dann hast du die Vitamine noch drinn!!!!
Und das ganze wird ja nicht stundenlang gekocht, sondern nur wenige Minuten bis man es gut purrieren kann! Damit soviel wie möglich Vitamine usw. erhalten bleiben!
Und diesen "Act" mach ich, weil mein Sohn eh schon untergewichtig ist und nicht noch mehr abnehmen sollte.
Ich find eh nicht dass es weiß Gott was für ein Aufwand ist, geht alles recht schnell. Dazu schmeckst toll, ist gesund und ich hab ein gutes Gewissen dabei.
Meiner mag z.B. Obst ansich nicht gerne und Eis auch nicht, genauso wie Milchprodukte. Wir haben bei uns in der Familie ein bissl mit Laktose und Fruktose Probleme. Sein Körper signalisiert klar: Wenig Obst, Milchprodukte ebenso - er mag auch den Geschmak von Milch einfach nicht. Von daher ist die "Pürriervariante" für uns die Beste! oder eben die Sorten die er mag.
Waren ja auch nur meine "Anekdoten" - muss man eh nicht nachmachen!
Und diesen "Act" mach ich, weil mein Sohn eh schon untergewichtig ist und nicht noch mehr abnehmen sollte.
Meiner mag z.B. Obst ansich nicht gerne und Eis auch nicht, genauso wie Milchprodukte. Wir haben bei uns in der Familie ein bissl mit Laktose und Fruktose Probleme. Sein Körper signalisiert klar: Wenig Obst, Milchprodukte ebenso - er mag auch den Geschmak von Milch einfach nicht. Von daher ist die "Pürriervariante" für uns die Beste! oder eben die Sorten die er mag.
Waren ja auch nur meine "Anekdoten" - muss man eh nicht nachmachen!
Liebe Grüße von
Marika
Diagnose:
schwere PPD 2005
heute völlig beschwerdefrei mit 10 mg Cipralex
Marika
Diagnose:
schwere PPD 2005
heute völlig beschwerdefrei mit 10 mg Cipralex